г. Москва, ул. Дербеневская, д. 1 (схема проезда)
(495) 223-12-74, (916) 329-52-52
Самара Время работы: пн-пт, 10.00-16.00 Заказать обратный звонок
Школа отечественных технологий психофизиологических исследований

Международный день почерка


По случаю Международного дня почерка Президент Общественного объединения "Евразийская ассоциация полиграфологов" СЕРГЕЙ АЛЕСКОВСКИЙ дал интервью корреспонденту Главного информагентства РК  "Хабар".

 
"Уважаемые коллеги полиграфологи! 23 января отмечается необычный праздник – Международный день почерка (или День ручного письма). Официально праздник относительно молодой, в 1977 году его объявила ассоциация изготовителей канцелярских принадлежностей.

Объект данного праздника имеет для полиграфологов немаловажное значение. Опытный специалист ещё перед тестированием обязательно изучит почерк обследуемого или, хотя бы, бросит на него внимательный взгляд. Недаром ещё древние мудрецы говорили, что «почерк – это зеркало души».

Предварительное графологическое исследование почерка может помочь полиграфологу правильно составить план проведения предтестовой беседы с опрашиваемым лицом, заранее выявить его сильные и слабые стороны, определить, не является ли он паталогическим лжецом, убедиться в достаточности уровня интеллектуального развития для дальнейшего проведения полиграфной проверки.

Многообразные признаки почерка дают в руки графолога такую же неисчерпаемую информацию, как и методически правильно записанная полиграмма психофизиологического обследования.

Как трудно, иногда практически невозможно изменить протекание физиологических реакций во время полиграфной проверки, так и весьма затруднительно исказить свой почерк. По крайней мере, опытный специалист не просто всегда выявит подделку почерка, но и определит, на какие уловки пошёл пишущий и даже – для чего.

Разработаны надёжные и относительно простые по технологии проведения методы выявления лжи по написанному скорописному тексту. Их точность, конечно, уступает полиграфу, но быстрота и дешевизна этих методов позволяет рекомендовать их при проверках больших групп подозреваемых или массовом скрининге.

Друзья полиграфологи! Не игнорируйте почерк обследуемого лица – может быть именно в нём находится тот последний кирпичик, которого так не достаёт для того, чтобы стройная версия превратилась в надежное доказательство!

Всех нас – с Международным днём почерка!"

Интервью с СЕРГЕЕМ АЛЕСКОВСКИМ можно найти здесь:

https://youtu.be/-qxXux2e8Ck?t=1h44m13s


Архив раздела

 

 

Связаться с нами Вы можете по телефонам:
+ 7 (495) 223-12-74, + 7 (916) 329-52-52,
по e-mail: info@expert-lie.ru или заполнив форму обратной связи.